INCAS PARADISE
INCA'S PARADISE - COMFORT
¡Viajando sin limites!
Las 24 horas !!! +51953556680

INFORMACIÓN DE VISA PARA INGRESAR A BOLIVIA

Personas de algunas nacionalidades requieren la visa para ingresar a Bolivia. Los Requerimientos de la Visa para cada persona dependen de la nacionalidad del pasaporte con el que estarán viajando. Algunas visas son gratis, otras requieren de un pago. Algunas pueden obtenerse llegando a la frontera Boliviana. Otras DEBEN obtenerse con anticipación.

Es criterio de cada uno investigar acerca de los requerimientos para su visa antes que realice su viaje y aplicar para la visa Boliviana dentro de los rangos de tiempo necesarios.

A continuación mostramos una guía mediante el cual seleccionará su país para poder obtener más información adecuada de acuerdo a su nacionalidad.

Seleccione su país de origen:

VACUNA CONTRA LA FIEBRE AMARILLA

Debido a las disposiciones sanitarias, la vacuna contra la Fiebre Amarilla, es obligatoria para ingresar a Bolivia. Se exigirá certificado de vacunación, en especial en las zonas endémicas (Oriente boliviano, Beni, Amazonas, Chaco).

CIUDADANOS ARGENTINOS

Los ciudadanos argentinos no necesitan visa ni pasaporte para ingresar a Bolivia como turistas. La permanencia por tiempo determinado (90 días) se la otorgarán con tan solo presentar su DNI ó su Cédula de Identidad.

Los requisitos para viajar a Bolivia como turista, son bastante similares a otros países de Sudamérica, siendo generalmente una entrada sin dificultades. Los documentos que se requieren corresponden a:

DOCUMENTO DE IDENTIFICACIÓN

Los ciudadanos de países del Mercosur (Argentina Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay), pueden presentar como documento de identificación tanto cédula de identidad como pasaporte. Mientras ciudadanos de otras nacionalidades, podrán entrar a Bolivia exclusivamente con pasaporte vigente.

VISA DE TURISMO: SOLO NECESARIA SEGÚN NACIONALIDAD

Solo ciudadanos de algunas nacionalidades requieren tramitar visa de turismo para ingresar a Bolivia.

Entre los países que no deben tramitar visa de turismo, figuran los que hacen parte de la Unión Europea, los países del Mercosur y Australia, Canadá, Costa Rica, Filipinas, Israel, Japón, México, Nueva Zelandia, Panamá, Turquía y Vaticano.

TIEMPO DE PERMANENCIA EN BOLIVIA

Si se pertenece a los países de la Comunidad Andina de Naciones, se puede permanecer en Bolivia 90 días, los cuales son prorrogables automáticamente una sola vez por el mismo período.

Si se pertenece a los países Parte y Asociados del MERCOSUR, se puede permanecer en Bolivia por un período de 90 días sin posibilidad de prórroga.

El resto de los países, podrán permanecer un máximo de 30 días prorrogables hasta dos veces por año, debiendo realizar el trámite de “Prórroga de Visa de Turista”.

ADUANA Y FORMALIDADES SANITARIAS

Al momento de ingresar a Bolivia se es entregado un formulario conocido como “Declaración Jurada de Equipaje Acompañado y Divisas”, donde se debe declarar cualquier artículo que se indique en el documento.

Los elementos que se pueden ingresar al país sin tener que ser declarados, corresponden a artículos de uso personal, en cantidades que no hagan presumir que se importan o exportan con fines comerciales. Mientras que artículos nuevos, por ejemplo regalos, deben ser declarados.

Referente a las formalidades sanitarias, es importante declarar al momento de ingreso a Bolivia, todos los productos de origen vegetal y animal que se lleve en el equipaje. En general se pueden ingresar alimentos que no superen los 5 kg en envases herméticos sin signos de alteración, mientras que alimentos de fabricación casera no son permitidos.

REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DE LAS DIFERENTES VISAS

TODA SOLICITUD DE VISA DEBE SER TRAMITADA PERSONALMENTE POR EL INTERESADO

VISA TURISMO

  • Formulario de "Declaración Jurada de Solicitud de Visa", debidamente llenado, adjuntando una fotografía reciente a colores de 3 x 4 cm, sin lentes.
  • Pasaporte con vigencia mayor a 6 meses.
  • Fotocopia del Boleto de Viaje (ingreso y salida) o itinerario de viaje.
  • Reserva de hotel.
  • Solvencia económica (Tarjeta de Crédito).
  • Fotocopia del certificado contra la fiebre amarilla (si el turista visita una región tropical o subtropical).
  • Por favor consultar Países que NO REQUIEREN VISA DE TURISMO (GRUPO I, GRUPO II, GRUPO III) para ingresar a Bolivia.
  • Se extenderá la Visa en 24-48 horas, dependiendo del Grupo.
  • Depósito bancario (Favor consultar con el Cónsul).

VISA OBJETO DETERMINADO

  • Carta dirigida al Consulado General del Estado Plurinacional de Bolivia, solicitando Visa Objeto Determinado, indicando el motivo del viaje.
  • Formulario de "Declaración Jurada de Solicitud de Visa", debidamente llenado, adjuntando una fotografía
  • a colores de 3 x 4 cm., sin lentes.
  • Pasaporte con vigencia mayor a 6 meses.
  • Para extranjeros residentes en Chile, fotocopia de la cédula de identidad chilena.
  • Certificado de Antecedentes Penales
  • Fotocopia del Boleto de Viaje (ingreso y salida) o itinerario de viaje.
  • Fotocopia del contrato de trabajo.
  • Comprobante del depósito bancario por $85 USD (ochenta y cinco dólares americanos) a nombre del CONSULADO GENERAL DEL ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA en el Banco de Crédito e Inversiones (BCI), cuenta Nº 11055367.
  • Fotocopia del certificado de vacuna contra la fiebre amarilla (si visitará una región tropical o subtropical).
  • Se extenderá la Visa en 24-48 horas.

VISA MULTIPLE

  • Carta dirigida al Consulado General del Estado Plurinacional de Bolivia, solicitando Visa Múltiple, indicando el motivo del viaje.
  • Formulario de "Declaración Jurada de Solicitud de Visa", debidamente llenado, adjuntando una fotografía a colores de 3 x 4 cm., sin lentes.
  • Pasaporte con vigencia mayor a 6 meses.
  • Para extranjeros residentes en Chile, fotocopia de la cédula de identidad chilena.
  • Certificado de Antecedentes Penales
  • Fotocopia del Boleto de Viaje (ingreso y salida) o itinerario de viaje.
  • Fotocopia del contrato de trabajo.
  • Fotocopia del certificado de vacuna contra la fiebre amarilla (si visita una región tropical o subtropical).
  • Se extenderá la Visa en 48 horas.
  • Depósito bancario (Favor consultar con el Cónsul).

VISAS DIPLOMÁTICA Y OFICIAL

  • Nota Verbal de la Misión Diplomática u Organismo Internacional solicitando la Visa correspondiente.
  • Es válida para portadores de pasaporte diplomático, oficial o equivalente.

VISA DE TRÁNSITO

  • Pasaporte vigente.
  • Boleto de Viaje que acredite destino final.
  • El tránsito por territorio boliviano es de 7 días máximo.
  • Serán considerados viajeros en tránsito pilotos y tripulantes de aeronaves.
  • Se extenderá la Visa en 24 horas.

VISA DE ESTUDIANTE:

  • Formulario de "Declaración Jurada de Solicitud de Visa", debidamente llenado, adjuntando una fotografía a colores de 3.5 x 4.5 cm., sin lentes.
  • Pasaporte con vigencia mayor a 6 meses.
  • Certificado de estudios (legalizado).
  • Certificado de nacimiento (legalizado)
  • Certificado de antecedentes (legalizado)
  • Certificado del análisis de Elisa.
  • Solvencia económica firmada por el padre o la madre ante Notario, o demostrar haber obtenido una beca de estudios.
  • Inscripción en institución educativa boliviana.
  • Fotocopia del certificado de vacuna contra la fiebre amarilla (dependiendo la región).
  • Se extenderá la Visa en 72 horas.

SEGURIDAD EN BOLIVIA:

Bolivia ha sido históricamente uno de los países más seguros de la zona, aunque desafortunadamente la situación ha cambiado en los últimos años, se han dado casos de secuestros exprés y atracos sobre todo a pasajeros en taxi, en la zona de Santa Cruz de la Sierra. El Alto, que ya es una ciudad independiente de La Paz, es mejor que se evitar si no se conoce bien por dónde ir. Para ello es recomendable cargar sólo lo necesario, evitando las joyas y los objetos de valor, como relojes y el exceso de dinero, llevando consigo unas fotocopias de sus documentos de identidad y las tarjetas de crédito, no exhibir objetos de valor como cámaras de fotos o video, smarphones o joyas y, siempre es conveniente salir acompañadas de noche en lugares poco concurridos o áreas remotas, en caso de robo, no resistirse.

EN EL HOTEL:

Si considera que el hotel en el cual se hospeda es confiable, prefiera dejar sus objetos de valor en la caja fuerte del hotel, revise su contenido y consiga un recibo que pueda confirmar el buen estado y el no extravío de lo que ha guardado. Asegúrese de que puertas y ventanas queden bien cerradas y si es de los que dejan todo en el hotel y sólo lleve consigo lo necesario, procure que los objetos de valor que deja no queden a la vista y alcance del limpiador. De todas maneras en Bolivia existe una división de la policía nacional, llamada Policía del Turismo, que ayuda y proteger a todos los turistas que visitan el país.

TELÉFONOS DE EMERGENCIA:

Zona de numeración La Paz (2) Ambulancias 118 Bomberos 119 Radio Patrulla 110 Servicio Nal. De Búsqueda 138 Cruz Roja Boliviana 222-7818, 222-6936 Aeropuerto 281-0122, 281-0123

PRECAUCIONES:

Esta es una lista de consejos para hacer de su viaje una estancia segura y sin problemas.

  • Saque fotocopia de su pasaporte, de ambas caras de su tarjeta de crédito y de sus cheques de viajeros. Cargue con estas copias en otra bolsa.
  • Tenga su pasaporte, pasaje aéreo, sus tarjetas de crédito, etc. en un lugar seguro.
  • No deje objetos de valor en el cuarto del hotel. Entregue los objetos en recepción para que sean puestos en la caja fuerte.
  • Vaya a los cajeros automáticos en la mañana o en la tarde. Cuando lo haga traten de ir al cajero con otra persona. Si no tiene con quien ir, trate de ir a un cajero que tenga un policía cerca.
  • Pregunte al personal del hotel si es seguro caminar por el área del hotel y qué sitios pueden ser peligrosos.
  • Si viaja con equipo de valor, es mejor que adquiera un seguro adicional para su equipo.
  • Esté alerta, especialmente en los lugares donde haya muchas personas.

MONEDA:

La moneda boliviana es el Boliviano y su símbolo es el Bs. Éste se emite en billetes de 5, 10, 20, 50, 100 y 200 bolivianos; en monedas de 1, 2 y 5 bolivianos, y en 10, 20 y 50 céntimos de bolivianos.

Dentro de los aeropuertos existen bancos y cajas de cambio, en donde puede convertir su dinero en bolivianos.

Advertencia, cuando reciba su cambio, asegúrese de que la transacción estuvo correcta.

Dentro de Bolivia es bien aceptado el dólar también, pero debe tener cuidado con las variaciones del valor del dólar dentro del país.

Cuando reciba efectivo, ya sea dólares o bolivianos, asegúrese que los billetes se encuentren en buen estado, enteros sin rupturas y sin ninguna marca escrita. Tenga cuidado también con los dólares falsos que pudieses circular dentro de Bolivia.

Cajeros Automáticos; Se encuentran en las principales ciudades del país.

Tarjetas de Crédito; Las más difundidas en Bolivia son American Express, Visa y Master Card.

Cambio de Moneda

  • Las divisas extranjeras, tanto en efectivo como en cheque viajero, se pueden cambiar en bancos, casas de cambio y hoteles.
  • La mayor parte de las transacciones son con dólares americanos, aunque en algunas casas de cambio se transan en monedas extranjeras.